PASANGKAYU – Ratusan warga masyarakat Bambaira mengikuti pawai obor menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 Hijriah. Selesai menunaikan Shalat Isya, peserta pawai berbaris sambil memegang obor dan berjalan kaki, Sabtu (09/03/2024) malam

Rute pawai obor berkeliling disekitar dusun bambaira desa bambaira kec.bambaira Kab.pasangkayu.

Kegiatan ini mendapat pengamanan dan pengawalan dari Bhabinkamtibmas Polsek Bambalamotu Jajaran Polres Pasangkayu AIPDA Hasbudi guna memastikan kelancaran dan keamanan selama berlangsungnya kegiatan.

Kapolres Pasangkayu AKBP Candra Kurnia Setiawan melalui Kapolsek Bambalamotu IPTU Sutriman S.H menyampaikan Pawai Obor Tarhib Ramadhan terinspirasi dari kebiasaan orang-orang tua dahulu yang setiap menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan mereka membuat obor yang di pasang disetiap sudut jalan atau perempatan jalan di kampung-kampung.

“Tujuannya untuk penerangan jalan sebagai bentuk kegembiraan menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan. Karena saat itu belum ada listrik”ucapnya.

Seiring berjalannya waktu kebiasaan tersebut lama-lama pudar bahkan hampir dilupakan oleh generasi yang sekarang, mereka hanya kumpul-kumpul dan nongrong yang tidak mempunyai arah dan tujuan, bahkan sering berbuat negative.

Melihat keadaan yang demikian maka Tokoh agama bersma tokoh masyarakat setempat ketika itu berembug bagaimana caranya agar kebiasaan orang-orang tua dahulu itu bisa dilakukan lagi.

“Pawai obor ini tujuannya untuk menyambut bulan suci Ramadhan, seperti tahun-tahun sebelumnya. Biar anak-anak semangat untuk menyambut Ramadhan,”.

Para peserta pawai obor berjalan kaki memegang obor dengan riang gembira dan melantunkan bacaan ayat suci Al-Quran, ucapnya.

pada kegiatan tersebut Bhabinkamtibmas tidak lupa Menghimbau kepada peserta pawai agar tetap mematuhi aturan yang sudah ditetapkan panitia serta berjalan yang tertib dan tidak mengganggu kendaraan yang mau melintas.

humas polres pasangkayu

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini